Sitemaps

Using-a-Sitemap-to-Get-IndexedSitemaps — XML-файл с информацией для поисковых систем (таких как Яндекс, Google, Bing, Поиск@Mail.Ru) о страницах веб-сайта, которые подлежат индексации. Sitemaps может помочь поисковикам определить местонахождение страниц сайта, время их последнего обновления, частоту обновления и важность относительно других страниц сайта для того, чтобы поисковая машина смогла более разумно индексировать сайт.
Использование протокола Sitemaps не является гарантией того, что веб-страницы будут проиндексированы поисковыми системами, это всего лишь дополнительная подсказка для сканеров, которые смогут выполнить более тщательное сканирование сайта.

Местоположение файла Sitemap
Рекомендуется располагать файл Sitemap в корневой директории сервера, чтобы ссылка выглядела примерно так: http://example.com/sitemap.xml.

Все ссылки, перечисленные в файле Sitemap, должны находиться в том же домене, что и сам Sitemap.
Например, если файл Sitemap находится по адресу http://www.example.com/sitemap.xml, то он не может включать в себя ссылки страниц с доменов http://subdomain.example.com или http://example.com.
Ссылки в файле Sitemap должны указывать на страницы, находящиеся в том же каталоге (или его подкаталогах), что и сам файл Sitemap.
Например, если файл Sitemap находится на http://www.example.com/catalog/sitemap.xml то он не может включать в себя ссылки на
страницы http://www.example.com/page.html или http://www.example.com/dir/page.html.
Ссылки, указанные в файле Sitemap, должны использовать тот же протокол (например, HTTP), по которому доступен файл Sitemap.
Это значит, что если файл Sitemap находится на http://www.example.com/sitemap.xml, то он не может содержать ссылки типаhttps://www.example.com/page.html и ftp://www.example.com/file.doc.